Бразилия












Мобильная версия

Бразилия > карнавал > История карнавала
Карнавал / Самбадром / Парад самбы / Шествия / Балы / Расписание карнавала / Школы Самбы / История карнавала

История карнавала


Истоки бразильского карнавала мы можем увидеть в празднованиях в честь греческого бога вина Диониса, существовавших в древней Греции много веков назад. Этот праздник был перенят древними римлянами, учредившими  Вакханалии, во время которых они отдавали дань богу Вакху, римскому аналогу Диониса. Кроме этого, бразильский карнавал также несет в себе отзвуки римских Сатурналий, празднеств, проводимых после сбора урожая, во время которых рабы уравнивались в правах с господами и даже обслуживались ими. После появления христианства традиция сатурналий постепенно преобразовалась в празднества перед наступлением Великого поста. Все эти торжества внесли свой вклад в формирование современного праздника, который нам известен как Бразильский карнавал - ежегодное празднование радости жизни.

Чему посвящен карнавал, как он проходит? Людей приглашают присоединиться к церемонии дани уважения к королю Момо, королю Карнавала, к веселью разгула перед тем, как начнется строгое воздержание на протяжении 40 дней Великого Поста.  Корни бразильского карнавала можно проследить от 1723 года, когда среди поселенцев с островов, принадлежавших Португалии, возникла игра Энтрудо, во время которой люди на улице бросали друг в друга комками грязи, еды, обливали друг друга водой, в этой игре участвовали все жители города.

В 1840 году состоялся первый бал-маскарад, на котором толпы людей, танцующих польку и вальс, передвигались по улицам города. Уличные парады стали частью праздника около десяти лет спустя, они привели к появлению самбы (результат слияния европейской, африканской и кубинской музыки). Знакомые нам звуки карнавала появляются в 1917 году, в 1928 году создание школы Самба стало частью карнавальной культуры, что, в свою очередь, привело к появлению парада Самбы на улицах Рио.  Знаменитый Самбадром длиной в 700 метров был построен в 1984 году для проведения этого парада по проекту великого Оскара Нимейера. Страстные ритмы карнавала вы можете слышать все воскресенье и понедельник. Еще одним важным элементом карнавала являются балы, традиция проведения таких балов возникла в Италии и приняла в Рио де Жанейро различные формы: от народного бала Cinelandia до роскошного, великосветского бала Gala.

Наблюдая за празднествами карнавала, нельзя не заметить африканское влияние на культуру карнавала и бразильскую культуру в целом. Более шести миллионов рабов были привезены в свое время в Бразилию, они, несомненно, оставили свой отпечаток на танцевальных движениях, ритмах и даже на вкусовых особенностях бразильской кухни. Многие карнавальные костюмы на балах и парадах включают  в себя кости, перья, и травы, что напоминает об африканских традициях. Перья в костюме символизируют силы победы над невзгодами, проходя через которые человек становится сильным и приобретает божественную силу.

Африканское влияние легко угадывается в музыке карнавала, оно привносит энергию ритма и добавляет необходимые празднику элементы торжества. Участие в карнавале дает возможность праздника всем – молодым и старым, богатым и бедным. В древнем Риме во время Сатурналий слуги и господа обменивались не только одеждой, но и должностями, чтобы побывать на месте друг друга и лучше понять, чтобы собраться вместе, как равные. То же самое происходит в наши дни во время бразильского карнавала, празднества внутри своих кварталов, уличные танцы и Самбадром объединяет людей самого разного общественного положения.



<< Школы Самбы 

 



     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Brasil.ru
Правила использования сайта