Бразилия












О стране / Экономика / Культура / История / Природа / Телевидение

История Бразилии


Открытая португальцами в первый год XVI века Бразилия поначалу не вызвала у них особого интереса в виду отсутствия драгоценных металлов. Новая колония использовалась в качестве места ссылки и источника красного дерева, которое и дало стране её нынешнее название (португальцы именовали его бразильским).

Прошло совсем немного времени и португальцам пришлось сражаться за свою новую колонию с французами. К 1567 году им удалось изгнать французов, тогда же был основан Рио-де-Жанейро. Помимо французов на владение Бразилией претендовали испанцы, голландцы и англичане. Особенно упорно пыталась удержаться там голландская Вест-Индская компания, основавшая в восточной части Бразилии несколько крепостей.

Более 60 лет, с 1578 года по 1640 год, после захвата испанцами Португалии, Бразилия принадлежала испанской короне. Однако после свержения испанского владычества португальцы вернули и власть над Бразилией. А два года спустя они начали упорную войну с голландцами, окончившуюся двадцать лет спустя полным отказом Голландии от всех претензий на Бразилию, в обмен на денежное вознаграждение.

Экономика Бразилии того времени целиком и полностью зависела от земледелия. Побережье океана покрылось целой сетью крупных плантаций табака и сахарного тростника. Первоначально на плантациях трудились индейцы, но с началом ввоза более выносливых негров, от индейцев постепенно отказались, хотя рабство индейцев продержалось до 1758 года.

Конец восемнадцатого века стал временем зарождения идей о независимости Бразилии. Родиной тайной организаций, которая ставила перед собой цель завоевать независимость Родины и преобразовать её в республику по североамериканскому образцу, стала провинция Минаш Жераиш. Во главе организации встал Хоаким Хосе да Сильва Ксавье, более известный под прозвищем Тирадентис. Однако заговор был раскрыт, а Тирадентиса казнили.

Наполеоновские войны не миновали и Южной Америки – бонапартисты временно оккупировали Бразилию в 1807 г.

В декабре 1815 года декрет регента, будущего короля Португалии Хуана IV, провозгласил, что Бразилия входит отныне в «Объединённое королевство Португалии и Альгарвы». Таким образом, страна формально переставала быть колонией.

В результате произошедшей в 1820 году в Португалии революции королю было предложено возвратиться в Португалию. Он покинул берега Бразилии в апреле следующего года, сопровождаемый несколькими тысячами португальских дворян. Наместником Бразилии остался его сын Педро. Именно Педро, намереваясь сохранить всю полноту власти и опасаясь революции, провозгласил независимость Бразилии от метрополии. В 1822 году Педро был объявлен императором Бразилии. Сформировав армию и возглавив её, к 1823 году он окончательно изгнал португальцев из страны.

Два года спустя, при активном посредничестве англичан, Португалия признала независимость своей бывшей колонии, поставив, однако, условием принятие Бразилией части государственного долга Португалии.

1824 год стал годом принятия конституции, которая формально не ограничивала власти императора. Функции законотворчества получила генеральная ассамблея, состоявшая из двух палат. Императору было предоставлено право наложения вето на любые решения генеральной ассамблеи. Также он имел право роспуска палаты депутатов. Однако недовольство политикой императора нарастало, и в 1831 году Педро был вынужден отречься в пользу своего сына, ставшего императором Педро II, и выехать в Португалию.

К середине пятидесятых годов девятнадцатого века Бразилия становится уже не «сахарной», а «кофейной» страной. К этому времени половина всего кофе в мире производится именно здесь.

Тогда же бразильским правительством законодательно запрещена работорговля. Нарастает недовольство властью императора, ширится антимонархическое движение. В ноябре 1889 года войска, которыми руководит генерал Деодоро да Фонсека, захватывают несколько правительственных зданий. Остальная часть армии отказывается защищать императора и переходит на сторону повстанцев. Правительство в полном составе подаёт в отставку, а свергнутый император уезжает в Европу. Победоносный генерал да Фонсека публикует манифест, объявляющий свержение императора Педро II, и установление федеративной республики.

Взяв за образец конституцию США, победители составили новую конституцию, которая действовала с 1891 по 1930 год. Согласно этой конституции Бразилия объявлялась федеративной республикой – Соединёнными Штатами Бразилии – которая состояла из двадцати штатов и одного федерального округа. Вся полнота исполнительной власти вручалась президенту, который избирался на четыре года прямым голосованием. Особым законом оговаривалось разделение функций церкви и государства.

В Первую мировую войну Бразилия вступила на стороне стран-участниц Антанты. Представители её участвовали в церемонии подписания Версальского договора. С 1919 по 1926 год Бразилия являлась членом Лиги Наций.

Пришедший к власти в результате революции 1930 года Жетулиу Варгас объявил курс на социальные и экономические реформы. В 1934 была принята новая конституция, повторявшая в общих чертах конституцию 1891 года.

Режим Варгаса становился всё более реакционным, объявив, в конце концов, в 1937 году в стране чрезвычайное положение. Нараставшая в Европе в предвоенное время напряжённость нашла своё отражение и в Бразилии. С началом Второй мировой войны правительство Варгаса долго колебалось, но в итоге было вынуждено под давлением народа объявить войну Германии и её сателлитам и послать в Европу экспедиционный корпус.

В 1964 году в результате военного переворота к власти в стране пришли военные, чей авторитарный режим продержался вплоть до 1985 года, когда по стране прокатился ряд протестов. Люди вышли на демонстрации с требованием демократических президентских выборов. Правительство было вынуждено уступить этим требованиям, и президентом Бразилии стал оппозиционер Танкреду ди Алмейда Невис, что положило начало новой республике.

В сентябре 1992 года президент Коллор был обвинён в коррупции и смещён с занимаемой должности. Это событие ознаменовало собой новый раздел политической истории страны. Сыгравшие решающую роль в этих событиях студенты и средний класс внесли в политическую жизнь страны новую, живую струю. У общества появились надежды на этичность политики и власти.

В настоящее время пост президента Бразилии занимает Дилма Вана Руссефф.



<< Культура Природа >>

 



     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2016 O-Brasil.ru
Правила использования сайта