Бразилия












Мобильная версия

Бразилия > О стране
О стране / Экономика / Культура / История / Природа / Телевидение

О стране


После получения независимости бывшая европейская колония прошла через несколько форм правления (включая олигархическое правление и ряд военных диктатур), прежде чем пришла к современной парламентской демократии.

В современной Бразилии президент – глава государства и правительства, а также верховный главнокомандующий. В его полномочия входит возможность издания чрезвычайных указов, которые действуют (в случае неодобрения их конгрессом) в течение тридцати дней.

Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, в состав которого входят две палаты – верхняя и нижняя. Верхняя (федеральный сенат) состоит из 81, а нижняя (палата депутатов) – из 503 человек. Выборы в конгресс являются тайными и прямыми. По три сенатора от штата избираются на срок восемь лет, срок службы депутатов, избираемых пропорционально густонаселённости штата, - четыре года. В конгрессе более всего представлены сельские районы, где на выборы оказывают влияние крупные землевладельцы и прочие представители знати на местах.

Местные органы самоуправления представлены мэрами и губернаторами, избираемыми прямым голосованием, а также избираемыми на четырёхлетний срок муниципальными советами и законодательными органами штатов.

На данный момент в стране действует несколько партий и движений. Созданная в семидесятых годах прошлого века Партия трудящихся на данный момент является правящей партией Бразилии. Она выступает за равноправие и демократический социализм, который партия видит несколько отлично от «реального», существовавшего в СССР, социализма. Для членов партии социализм – это справедливое распределение результатов труда, равенство, неограниченные возможности личностного развития, социальные и гражданские свободы и политический плюрализм.

Либеральная партия стоит за распространение социально-либеральных ценностей, в числе которых члены партии видят сочетание госрегулирования и свободного рынка. Партия также выступает за проведение аграрной реформы, и государственное поощрение среднего и малого предпринимательства, а также национальных производителей. По мнению партии, государство должно выступать гарантом социальных прав и прав человека.

Основанная в 1962 году коммунистическая партия более двадцати лет находилась на нелегальном положении и вела вооружённое сопротивление режиму. Легализовавшаяся в 1985 году, компартия Бразилии выступает за осуществление постепенных преобразований в общественном и государственном устройстве, ставя конечной целью переход власти в руки пролетариата и крестьянства.

Демократическая трабальистская партия добивается укрепления государственного сектора, национализации банков, введения плановой экономической системы, а также заявляет о необходимости аграрной реформы.

Основанием судебной системы Бразильского государства служит римское право с некоторыми элементами англо-саксонского законодательства. Судебная система состоит из судов штатов и федеральных судов. Высшими судебными органами страны являются Федеральный суд и Высокий суд правосудия.



 Экономика >>

 



     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Brasil.ru
Правила использования сайта