Бразилия












Мобильная версия

Бразилия > карнавал > Парад самбы
Карнавал / Самбадром / Парад самбы / Шествия / Балы / Расписание карнавала / Школы Самбы / История карнавала

Парад самбы


Главным событием долгого бразильского карнавала является парад самбы. Лучшие школы самбы соревнуются друг с другом в оригинальности идеи сюжета, красоты костюмов, мастерстве танцоров и зажигательности ритмов. Праздник длится на самбадроме в течение 4 дней, каждый день с позднего вечера до наступления следующего дня. Лучшее время отведено для сильнейших – школ категории А. Каждая школа представляет во время своего полуторачасового выступления определенную тему-сюжет, рассказываемый ею через костюмы, музыку и танец. К разработке сюжета и подготовке выступления привлекаются лучшие продюсеры и режиссеры Бразилии. Все выступления оцениваются членами жюри, членами Лиги школ самбы, которые располагаются по всему периметру самбадрома, чтобы составить наиболее полное представление о качестве выступления каждой школы самбы. Выступления оцениваются по многим критериям: гармония сюжета, костюма и музыкального сопровождения, синхронность выступления, настроение выступающих, все это имеет значение для принятия решения. Четырехдневный марафон определяет шесть лучших школ самбы, достойных выступить в Параде Победителей в последний день карнавала.

Выступление каждой школы состоит из нескольких частей, начинается оно с появления группы под названием Абре-алас (Abre-alas, максимум пятнадцати человек), которая должны вовлечь зрителей в ритмы своего выступления и сюжет, который представляет их школа. Другая группа – Вела Гардо (Velha Guardo), мужчины в белых костюмах и белых шляпах всегда замыкает шествие школы. Ала дас Байанас (Ala das Baianas) – женщины в традиционных длинных юбках, которые кружатся в непрерывном танце, вызывая восторги и аплодисменты зрителей. Пара –porta-bandeira (порта бандейра, женщина-знаменосец) и mestre-sala (местре сала, мужчина-церемониймейстер) танцуют друг с другом, мужчина в танце старается обратить внимание публики на свою партнершу, которая несет знамя школы самбы. В парад включено выступление такой же детской пары, чтобы представить зрителям исполнение самбы людьми разного возраста.

Еще одной важной частью парад является проход празднично украшенных платформ – каррос аллегорикос (carros alegoricos) - с танцующими участниками. Фантазия участников безгранична, по самбодрому движутся реальные и фантастические животные, изрыгающие дым, блестки, разноцветные конфетти, футуристические конструкции, тропические острова.  Некоторые из платформ передвигаются с помощью двигателей, но большинство перемещается по традиции вручную всеми участниками шествия.

Чтобы найти самый изощренный костюм в выступлении каждой школы, достаточно взглянуть на самый верх платформы, там вы увидите участника, которого зовут «вишенкой на торте», поскольку его костюм является украшением всей конструкции.

Важной частью парада является также группа барабанщиков, которая может доходить до 300 человек и пуксадор (puxador) – певец, сопровождающий поход своей школы от начала до конца выступления. Они задают и поддерживают ритм и настроение всего выступления.

Параллельно с Парадом Самбы, а вернее, и одновременно с ним, и до, и после него, в городе происходит много других интересных событий, карнавальные уличные шествия, парады уличных оркестров, многочисленные балы, все это заполняет многодневные празднества и в любой части города можно найти себе развлечение.



<< Самбадром Шествия >>

 



     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Brasil.ru
Правила использования сайта